LES RAPIDES TERMINENT LEUR SAISON AVEC UNE VICTOIRE DE 6-4 CONTRE AMHERST

GRAND-SAULT – Quelle belle façon pour les joueurs de 20 ans du côté des Rapides de terminer leur carrière au niveau junior A! En effet, non seulement ont-ils été présentés à la foule avant le début de la rencontre lundi soir, mais ils ont aussi laissé leur marque en y allant d’une performance mémorable alors que les Rapides ont eu raison des Ramblers d’Amherst par le pointage de 6-4.

Ben Diamond a marqué deux fois du côté des vainqueurs, dont son 100e but en carrière dans la LHM. Ce dernier a également ajouté deux mentions d’aide à sa soirée de travail. Le capitaine Yannic Bastarache a lui aussi terminé sa carrière junior A en beauté avec une récolte de 1 but et 3 aides. Frédéric Plourde a signé la victoire devant le filet, lui aussi à son dernier match dans l’uniforme des Rapides.

Les quatre autres joueurs qui disputaient leur dernière partie lundi soir étaient les attaquants Josh Russell (1 but) et Mathis Huot (1 passe), le défenseur James Rogers, ainsi que le gardien Charles-Antoine Julien.

Avec le pointage à égalité 2-2 en début de troisième période, les Rapides ont inscrit deux buts sans réplique en supériorité numérique pour prendre les devants 4-2. Ethan Johnson a marqué à l’aide d’un tir sur réception à 4 :06, suivi du premier filet de la rencontre de Ben Diamond à 4 :53 après qu’il eut réussi à soutirer la rondelle d’un défenseur des Ramblers devant le filet.

Alex Savoie, avec son deuxième but du match pour les Ramblers, est venu réduire l’écart à 4-3 à 6 :32 grâce à une montée bout en bout de la patinoire. Toutefois, Adam Redding a redonné aux Rapides une priorité de deux buts à 7 :49 avec son 7e but de la campagne, marqué à l’aide d’un tir provenant de l’enclave.

Le pointage est devenu 5-4 avec moins de 7 minutes à écouler en temps réglementaire, gracieuseté de Tristan Sanchez.

Ben Diamond a cependant été le dernier joueur des deux côtés à trouver le fond du filet avec son 34e but de la saison enregistré à 19 :06 avec l’avantage d’un homme. Il s’agissait aussi d’un 17e filet pour Diamond cette saison en avantage numérique.

Les Rapides étaient parvenus à prendre une avance de 2-0 après vingt minutes de jeu. Yannic Bastarache, avec son 28e de la campagne, avait inscrit le premier but à l’aide d’une déviation devant le filet. Josh Russell, avec son 12e, est celui qui a procuré les devants 2-0 à Grand-Sault qui a dominé 18-4 au chapitre des lancers en première période.

Les Ramblers ont assuré la réplique avec deux buts lors de la période médiane. Christian Reardon et Alex Savoie ont été ceux qui avaient permis aux visiteurs de créer l’égalité 2-2 après deux périodes de jeu.

À noter que les Rapides ont dominé leurs opposants au chapitre des tirs au but, 58 à 21.

La troupe de l’entraîneur Greg Leland termine ainsi sa saison au 5e rang de la division Eastlink Nord avec 44 points, soit le même nombre récolté par les Red Wings de Fredericton. Cependant, les Rapides prennent possession du 5e échelon en raison d’une victoire de plus à leur palmarès.

NOTES SUPPLÉMENTAIRES:

*Ben Diamond (2b 2p) et Yannic Bastarache (1b 3p) ont chacun dirigé l’offensive des Rapides.

Ethan Johnson (1b 1p) et Dominic LeBlanc (2p) ont aussi contribué en attaque avec une récolte de 2 points.

*Les Rapides ont marqué 3 fois avec l’avantage d’un homme, et ce, en 4 opportunités sur le jeu de puissance. Ils terminent ainsi la saison avec 55 buts inscrits en avantage numérique, soit le troisième meilleur rendement du circuit à ce chapitre en 2022-2023.

*Assistance au match: 662 spectateurs

*Trois étoiles de la partie: 1- Ben Diamond (GFR); 2- Jack Howatt (AMH); 3- Yannic Bastarache (GFR)

Sommaire

1re
12:23 GFR Yannic Bastarache (28) ASST: Dominic LeBlanc (30), Will Morrison (3)
17:01 GFR Josh Russell (12) ASST: Mathis Huot (29), Ben Diamond (32)
2e
1:14 AMH Christian Reardon (5) ASST: Drew MacIntyre (4)
3:02 AMH Alex Savoie (20) ASST: Gavin Watt (26)
3e
4:06 GFR Ethan Johnson (5) ASST: Ben Diamond (33), Yannic Bastarache (49) (AN)
4:53 GFR Ben Diamond (33) ASST: Yannic Bastarache (50) (AN)
6:32 AMH Alex Savoie (21) ASST: Michael McQuaid (14), Gavin Watt (27)
7:49 GFR Adam Redding (7) ASST: Ethan Johnson (21), Jonathan Cormier (11)
13:52 AMH Tristan Sanchez (12) ASST: Jonah Jelley (11)
19:06 GFR Ben Diamond (34) ASST: Yannic Bastarache (51), Dominic LeBlanc (31) (AN)