LES RAPIDES S’INCLINENT 5-2 DEVANT LES LUMBERJACKS

*an english version to follow…

BRIDGEWATER (N.E.) – Les Lumberjacks de South Shore, meneurs de la division Eastlink sud, ont marqué deux fois en première période et ont ajouté trois autres buts en troisième, en route vers une victoire de 5-2 vendredi soir à domicile face aux Rapides de Grand-Sault.

Logan O’Neil, qui fut sélectionné la deuxième étoile du match, a inscrit deux buts du côté des Lumberjacks alors que le gardien Morgan Kini effectuait 19 arrêts, se méritant du même coup la première étoile de la partie.

Nolan Boyd a également été solide devant la cage des Rapides alors qu’il a dû faire face à 25 tirs au total.

Après que le talentueux Bair Gendunov eut raté une belle occasion de procurer les devants aux locaux lors d’une échappée seul devant le gardien en première période, les Lumberjacks ont conservé leur momentum en territoire adverse pour finalement inscrire le premier but de la rencontre. Cam Brown est celui qui a donné les devants aux siens à 9 :06, marquant sur un retour de lancer dans l’enclave.

Puis seulement 1 :22 plus tard, Connor McCluskey doublait l’avance de la formation de South Shore lorsqu’il s’est échappé seul devant le gardien Nolan Boyd, le déjouant d’un tir du côté de la mitaine.

Les Lumberjacks, qui ont dominé 12-7 au chapitre des tirs au but, ont été l’équipe la plus physique au cours de ce premier vingt, tout en étant celle qui a appliqué davantage de mises en échec solides auprès de leurs adversaires. À noter qu’aucune pénalité n’a été décernée au cours du premier engagement.

Les Rapides ont entrepris la deuxième période très différemment du premier vingt, démontrant beaucoup plus de vitesse ainsi qu’une attaque soutenue en territoire adverse. La formation de Grand-Sault a obtenu de bonnes chances de marquer tôt dans l’engagement, mais elle a dû attendre à la 9e minute de jeu, lors d’une supériorité numérique, avant de trouver le fond du filet. Absent de l’alignement depuis plusieurs semaines en raison d’une blessure, le défenseur Denis Toner effectuait un retour au jeu. C’est lui d’ailleurs qui a été à l’origine du premier but des Rapides, dirigeant un tir des poignets en provenance de la pointe qui a été dévié devant le filet par Drew Toner, réduisant ainsi l’écart à un seul but. Il s’agissait d’un 3e filet pour Drew Toner cette saison, enregistré à 9 :15.

Un seul but a donc été marqué lors de la période médiane alors que le gardien Nolan Boyd a dû se signaler à quelques reprises, notamment en toute fin de période alors que les Lumberjacks tentaient d’augmenter leur avance. Les Rapides ont dominé 7-5 pour ce qui est des tirs au filet au cours de l’engagement.

Les Lumberjacks ont marqué lors d’un jeu de puissance à 6 :42 en troisième lorsque Logan O’Neil dirigeait un tir au-dessus de l’épaule de

Nolan Boyd, procurant une priorité de deux buts aux locaux. C’était 4-1 à 16 :01 quand Erik Lloyd marquait à l’aide d’un tir en provenance de l’enclave alors qu’une pénalité à retardement était appelée du côté des Rapides.

Le deuxième but de Grand-Sault est survenu à 18 :31 après que Lucas Joly eut tiré avantage d’un revirement en zone adverse, s’amenant seul devant le gardien qu’il a battu d’un tir sur le côté de la mitaine. Il s’agissait d’un 9e but pour Joly; il est d’ailleurs celui qui mène son équipe à ce chapitre cette saison.

South Shore a ajouté un 5e but avec seulement 43 secondes à écouler dans la rencontre. Logan O’Neil inscrivait ainsi son 2e filet du match et son 9e de la campagne, et ce, dans une cage déserte.

Les Lumberjacks signaient une 13e victoire cette saison alors que Grand-Sault subissait un 9e revers à sa fiche. Les Rapides termineront leur court séjour en Nouvelle-Écosse en affrontant samedi soir les Mariners de Yarmouth à compter de 19h30.

Patrick Thibault

SOMMAIRE

1re période :

SSL- Cameron Brown (2) (Bair Gendunov; Dylan Coffey) 9:06

SSL- Connor McCluskey (2) (Patrick Pellerin; Brandon Stone) 10:28

2e période :

GFR- Drew Toner (3) (Denis Toner; Shon-Olivier Roy) 9:15 (AN)

3e période :

SSL- Logan O’Neil (8) (Ian Smallwood; Bair Gendunov) 6:42 (AN)

SSL- Erik Lloyd (Connor McCluskey; Logan O’Neil) 16:01

GFR- Lucas Joly (9) (sans aide) 18 :31

SSL- Logan O’Neil (9) (Ian Smallwood) 19 :17 (filet désert)

RAPIDS DROP A 5-2 DECISION TO THE LUMBERJACKS

BRIDGEWATER (NS)– The Eastlink South division leading South Shore Lumberjacks scored twice in the first period and added three more goals in the third, securing a 5-2 victory Friday night on home ice against the Grand Falls Rapids.

Logan O’Neil, who was named the game’s second star, registered two goals for the Lumberjacks while goaltender Morgan Kini was the first star of the contest, making 19 saves.

Nolan Boyd also had a good game in net for Grand Falls as he faced a total of 25 shots.

After talented Bair Gendunov came close to putting the locals on the board in the opening frame following a clear breakaway to the net, the Lumberjacks kept momentum going into Rapids’ territory, opening the scoring at the 9-minute mark of the period. Cam Brown gave his team the lead, scoring on a rebound in front of Nolan Boyd’s crease.

Then just over a minute later, Connor McCluskey broke in all alone on Boyd, sending a shot on the goalie’s stick side to make it 2-0 in favor of South Shore.

The Lumberjacks, who dominated the first twenty minutes of play in puck possession and with hits to the body, also led in shots on goal, 12 to 7. No penalties were awarded during the first period of play.

The Rapids came out as a whole different team in the second period, showing more speed and sustained puck control. They had their chances early on, but couldn’t get on the board until the game’s first penalty was awarded to the Lumberjacks at 7:22. Denis Toner, back in the lineup after a hiatus of several weeks, sent a wrist shot from the point which was tipped in front of the net by Drew Toner, cutting the margin to a single goal. It was Toner’s 3rd goal of the season, scored at 9:15.

It was the only tally of the period, but the Rapids did dominate in shots on goal, 7 to 5. Nolan Boyd made some key saves as the Lumberjacks had a couple of great chances to add to their lead late in the period.

The Lumberjacks scored on a power play at 6:42 of the third period when Logan O’Neil sent a quick shot over Nolan Boy’s shoulder, giving his team a 3-1 lead. It was 4-1 at 16:01 when Erik Lloyd walked into Rapids’ territory, scoring from the slot on a delayed penalty to the visitors.

The second Grand Falls goal came at 18:31 when Lucas Joly took possession of the puck on a give away, scoring on a breakaway with a shot stick side. It was Joly’s 9th tally of the season, which leads the team in the goal department.

South Shore added their fifth goal into an empty net with 43 seconds remaining on the clock. Logan O’Neil was the recipient of the goal, his second of the contest and his 9th of the season.

The Lumberjacks registered their 13th victory of the season while the Rapids suffered their 9th loss of the campaign. Grand Falls will end their short Nova Scotia trip with a game in Yarmouth on Saturday night. Puck drop is at 7:30 pm.