LES RAPIDES S’INCLINENT DE JUSTESSE DEVANT LES WESTERN CAPITALS

*an english version to follow…

SUMMERSIDE (I.P.E.) – Les Rapides ont joué de malchance jeudi soir à Summerside alors qu’ils ont laissé filer une avance de 2-1 en troisième période face aux Western Capitals qui l’ont finalement emporté au compte de 3-2.

Le but de la victoire a été marqué de façon inusitée par Nick Reeves à 11 :58 du troisième engagement. Positionné derrière le filet des Rapides, Reeves a vu sa tentative de passe frapper l’arrière de la jambière du gardien pour se retrouver dans le fond de la cage. Peu importe s’il s’agissait d’un jeu planifié ou non, les Rapides auraient mérité un meilleur sort après avoir disputé tout un match devant une formation qui n’avait pas connu la défaite au cours de ses 12 dernières sorties.
Le but égalisateur des Western Capitals est survenu à 3 :44 en troisième période sur un retour de lancer devant le filet. Marc-André Lecouffe a été crédité du but lors d’une supériorité numérique.

La formation de Grand-Sault avait pourtant été en mesure de contrer la puissante machine offensive des Western Capitals, limitant les chances de marquer pour une bonne partie de la rencontre. Cependant, comme c’est le cas avec toute bonne équipe, Summerside a trouvé le moyen d’être plus opportuniste que ses opposants. Il s’agissait donc d’une 13e victoire consécutive de la part des Western Capitals et d’un 12e revers en temps réglementaire cette saison pour Grand-Sault.

Lors du premier engagement, les Rapides ont effectué quelques belles incursions en zone adverse tout en appliquant beaucoup de pression, forçant ainsi quelques revirements de la part des Western Capitals. Ces derniers ont néanmoins obtenu les meilleures chances de marquer, mais le gardien Tyriq Outen a été à la hauteur, repoussant plusieurs menaces devant son propre filet.

C’est la formation de Grand-Sault qui a été les premiers à s’inscrire au pointage, soit à 9 :22. Nash Smith a dirigé un tir sur le gardien que celui-ci a bloqué, mais la rondelle a ensuite dévié sur le patin d’un défenseur pour ainsi se retrouver dans le fond du filet. Smith a donc été crédité du but, son 9e de la campagne.
Les Western Capitals sont parvenus à créer l’égalité plus tard dans l’engagement, soit à 17 :45, sur le tir des poignets de Ed McNeill qui a déjoué le gardien Outen dans la partie supérieure du filet. Summerside est passé près de prendre les devants lors des derniers instants de la période alors que Brodie MacArthur s’est vu décerner un tir de pénalité. Ce dernier a cependant raté son tir, faisant en sorte que le pointage était 1-1 au terme de vingt minutes de jeu.
Les Western Capitals ont dominé 12-9 au chapitre des tirs au but en première période.

Les protégés de l’entraîneur Brad MacKenzie ont démontré un effort soutenu en deuxième alors qu’ils ont été plus souvent qu’à leur tour les premiers sur la rondelle. Même les défenseurs se sont portés régulièrement en attaque lorsque l’occasion se présentait.
Ils avaient été récompensés pour leurs efforts très tôt dans l’engagement lorsque le tir frappé de Lucas Joly a trouvé le fond du filet pour redonner les devants aux Rapides. Pour Joly, il s’agissait d’un 11e but cette saison.
Lors de la dernière minute de jeu de l’engagement, les Western Capitals ont menacé en territoire adverse, dirigeant plusieurs tirs en direction du filet sans toutefois réussir à percer la muraille du gardien Outen.

Le chiffre final des lancers au but a favorisé les Western Capitals, 35-24.
Lucas Joly s’est mérité la deuxième étoile de la rencontre alors que Marc-André Lecouffe, avec une performance de 1 but et 1 mention d’aide, a obtenu la première étoile du côté de Summerside.

Les Rapides seront de retour sur la route samedi soir alors qu’ils rendront visite aux Timberwolves de Miramichi à compter de 19h00. Avec leur victoire acquise jeudi soir aux dépens de Pictou County, les Timberwolves ne se retrouvent plus qu’à 1 seul point des Rapides et du 5e rang dans la division Eastlink Nord.

NOTES SUPPLÉMENTAIRES :
Zac Arsenault était de retour sur l’alignement des Rapides après un séjour de quelques parties dans la LHJMQ avec les Islanders de Charlottetown. Un autre défenseur, soit Keegan Hunt, s’alignait aussi avec la formation de Grand-Sault jeudi soir. Hunt est un joueur affilié qui évolue cette saison avec les Flyers de Moncton au niveau midget AAA.
Mentionnons également que Isaac Wilson était de retour avec les Western Capitals jeudi soir après avoir disputé quelques matchs avec les Wildcats de Moncton dans la LHJMQ.

3e période :
SWC- Marc-André Lecouffe (6) (Brodie MacArthur; Zach Biggar) 3 :44 (AN)
SWC- Nick Reeves (5) (Jacob Arsenault) 11:58

RAPIDS DROP A CLOSE 3-2 DECISION TO SUMMERSIDE

SUMMERSIDE (PEI) – Bad luck followed the Rapids on Thursday night in Summerside as they lost a 2-1 lead in the final period, dropping a 3-2 decision to the Western Capitals.

The winning goal was scored on an awkward play at 11:58 of the third frame. Well positioned behind the Rapids’ net, Nick Reeves’ attempted pass in front hit the goalie’s pad as the puck trickled in behind. Even if it was planned or not by the Summerside player, the Rapids deserved a better outcome after playing a great game against a team that remained unbeaten in their last 12 contests.
The tying goal by the Western Capitals came at 3:44 on a power play when Marc-André Lecouffe saw the puck come onto his stick following a rebound in front of the net.

Grand Falls had been able to counter their opponents who represent a real offensive powerhouse in the MHL this season, limiting their scoring chances for a good part of the game. However, good teams always find a way to win and are almost each time the most opportunistic team.
It was a 13th win in a row for the Western Capitals and a 12th loss in regulation time this season for Grand Falls.

In the opening period, the Rapids made some good rushes early on into Summerside territory, while applying lots of pressure on the defensive unit which resulted in a few turnovers. Summerside did however get the best chances to score, but Grand Falls netminder Tyriq Outen stood his ground brilliantly, keeping the puck from finding the back of the net.

The Rapids got on the board first at 9:22. Nash Smith’s shot was initially blocked by goaltender Alec MacVicar, but on the ensuing rebound, the puck deflected off a defenseman’s skate and trickled in. Smith, who was credited with the goal, notched his 9th of the campaign.
The Western Capitals tied the score later in the frame, at 17:45, on a cross-ice pass to Ed McNeill who sent a shot in the top corner of the net for his 2nd of the season. Then with under a minute remaining in the period, Summerside came close to taking the lead as they were awarded a penalty shot. However, Brodie MacArthur fanned on his attempt, keeping the score tied at 1-1 after twenty minutes of play.
Shots on goal were 12 to 9 in favour of Summerside at that point.

Brad MacKenzie’s squad showed a constant effort in the middle frame, outskating their opponents and gaining control of the puck at numerous occasions. Even the defensemen were involved in the rush, creating good scoring chances at the other end.
The Rapids struck early in the period as Lucas Joly’s slap shot from outside the face-off circle found the top corner, giving Grand Falls a 2-1 lead. For Joly, it was a team-leading 11th goal this season.
During the last minute of play of the period, the Western Capitals had their best chance to score, controlling the play in Rapids’ territory. Each shot they took on net were once again rejected away by Tyriq Outen.

The final shots on goal were 35-24 for the Western Capitals.
Lucas Joly received the second star of the game while Marc-André Lecouffe, with a 1-goal and 1-assist performance, was named the game’s first star for Summerside.

The Rapids will hit the road once more on Saturday night as they meet the Miramichi Timberwolves at 7 pm. With their victory against Pictou County on Thursday night, the Timberwolves are only 1 point back of Grand Falls for 5th spot in the Eastlink North division standings.