LES RAPIDES S’INCLINENT 4-3 EN SURTEMPS DEVANT LES TIGRES

*an english version follows…

GRAND-SAULT – Thomas Freel a marqué le but de la victoire avec seulement 39 secondes d’écouler en surtemps, permettant aux Tigres de Campbellton de soutirer une victoire de 4-3 mardi soir face aux Rapides lors d’une rencontre disputée au Centre E.&P. Sénéchal de Grand-Sault. Disputant un premier match depuis le 3 janvier dernier, les Rapides sont revenus de l’arrière en troisième période, comblant un déficit de 3-1 pour ainsi forcer la prolongation. Malgré ce revers, la troupe de Brad Mackenzie récolte néanmoins un précieux point au classement, soit un 21e pour cette formation cette saison.

Comme l’on devait s’y attendre, les deux équipes ont partagé le momentum plusieurs fois durant la partie alors que les descentes en surnombres et le manque d’énergie à l’occasion étaient très apparents, surtout en raison de l’inactivité prolongée. Toutefois, les nouveaux venus de chaque côté ont fait bonne impression et les gardiens de but ont été solides devant leur cage respective.

Les Rapides sont sortis très forts dès le début de la rencontre, dominant leurs adversaires sur le temps de possession de la rondelle, tout en obtenant les meilleures chances de marquer. Ce sont toutefois les Tigres qui ont été les premiers à s’inscrire au pointage en première période, soit à 6 :19, sur seulement leur deuxième tir dirigé au filet. Tobias Odjick a réussi à diriger la rondelle dans le fond de la cage après avoir reçu une belle passe devant le filet de la part de Nevin Otis. Ce but a complètement changé le momentum de la partie alors que ce sont les Tigres qui ont obtenu les meilleures opportunités par la suite d’ajouter à leur avance, mais le gardien Nolan Boyd a tenu son bout de brillante façon devant la cage des Rapides.

La formation de Campbellton est parvenue à doubler son avance à 8 :13 de la période médiane sur le but de Daryk Dubé-Plouffe, son 5e de la campagne. Le gardien Nolan Boyd n’avait aucune chance sur la séquence alors que la rondelle s’est soudainement retrouvée sur le bâton de Dubé-Plouffe avec une cage déserte devant lui. Après avoir connu quelques difficultés à diriger des tirs de qualité en direction du filet adverse, les Rapides ont réussi à réduire l’avance des Tigres mi-chemin en période. Tyler Boivin est celui qui a enregistré le premier but de son équipe après avoir habilement contourné le filet adverse. Il s’agissait d’un 11e but pour Boivin cette saison.
Les Tigres sont toutefois parvenus à reprendre une priorité de deux buts lors d’une supériorité numérique à 11 :42 grâce à un tir sur réception de la part de Joakim Bergeron. Les Rapides, qui ont été blanchis à deux reprises sur le jeu de puissance, ont été dominés 18-11 au chapitre des tirs au but en deuxième période.

Les Rapides ont bien entrepris le troisième vingt, réduisant à nouveau l’avance de Campbellton alors qu’il n’y avait seulement que 2 :07 d’écoulés. Drew Johnston, qui a disputé quatre saisons avec les Islanders de Charlottetown dans la LHJMQ, a inscrit son premier but à son premier match avec les Rapides en complétant une belle pièce de jeu devant le filet adverse. Antoine Roy s’est mérité une mention d’aide sur le but.
Alors qu’ils ont largement dominé leurs adversaires au chapitre des tirs au but en troisième période (17-6), les Rapides sont parvenus à égaliser le pointage à 13 :16 sur le but de Jérémie Gagnon, son 4e de la campagne. Ce dernier a pris contrôle d’un retour de lancer devant le filet adverse pour remettre le tout à la case départ.

Les Tigres ont pris contrôle de la rondelle dès le début de la prolongation, inscrivant le filet victorieux avec moins d’une minute d’écoulée sur le premier but de la saison de Thomas Freel, marqué à l’aide d’un tir sur réception.

L’entraîneur-chef des Rapides, Brad Mackenzie, a bien aimé le départ de sa formation, mais il considère que ses opposants ont eu le dessus en ce qui a trait à la vitesse et l’énergie déployée sur la patinoire.
« Nous sommes sortis forts dès le départ, mais lorsque les Tigres ont marqué le premier but, nous avons perdu beaucoup d’éclat dans notre jeu. Ce n’est que lors des 10 dernières minutes de jeu en troisième période où nous avons été en mesure de regagner le momentum. En analysant la partie, je crois que Campbellton en a donné un peu plus que nous par rapport à la vitesse et le niveau d’énergie », mentionne Mackenzie.

Les Rapides seront de retour en action vendredi soir alors qu’ils accueilleront la visite des Red Wings de Fredericton à compter de 19h30 au Centre E.&P. Sénéchal. Samedi soir, Grand-Sault sera sur la route pour affronter les Timberwolves de Miramichi.

NOTES SUPPLÉMENTAIRES :

*Daryk Dubé-Plouffe et Tobias Odjick ont chacun terminé le match avec une récolte de 1b et 1p du côté des Tigres alors que pour les Rapides, Matthew MacKay s’est mérité deux mentions d’aide.

*Les Rapides ont dominé 38-34 au chapitre des tirs au but.

*Les trois étoiles de la partie : 1-Joakim Bergeron (Cam) 2- Tyler Boivin (GFR) 3- Daryk Dubé-Plouffe (Cam)

GFR- Tyler Boivin (Matthew MacKay) 10:15
CAM- Joakim Bergeron (Daryk Dubé-Plouffe; Joel Walker) 11:42 (AN)

3e période :
GFR- Drew Johnston (Antoine Roy) 2:07
GFR- Jérémie Gagnon (Nick Abbott; Matthew MacKay) 13 :16

Surtemps:
CAM- Thomas Freel (Peter Stanger; Tobias Odjick) 0:39

RAPIDS DROP A 4-3 OVERTIME DECISION TO THE TIGERS

GRAND FALLS – Thomas Freel scored the winning goal with 39 seconds played in overtime as the Campbellton Tigers spoiled the Rapids’ return to home ice with a 4-3 victory Tuesday night at the E.&P. Sénéchal Centre. Playing their first game since January 3rd, the Rapids made a strong comeback in the third period, erasing a 3-1 deficit to force extra time.
Despite the loss, it was a 21st point added to the standings this season for Brad Mackenzie’s squad.

As expected, both teams had momentum swings throughout the contest as odd man rushes and lack of energy at times were apparent, mostly due to the long inactivity period. However, newcomers on both sides had a huge impact for their respective teams while goaltenders were solid between the pipes.

The Rapids came out strong out of the gate, dominating their opponents in puck possession and getting the best scoring chances. However, it was the Tigers who got on the board first at the 6-minute mark on only their second shot on net thanks to a tip-in from the crease by Tobias Odjick on a great pass from Nevin Otis. That goal changed the whole momentum from then on as Campbellton got the best scoring opportunities afterwards, even coming close a couple of times to increasing their lead, but Rapids’ goaltender Nolan Boyd remained sharp on those occasions.

The Tigers doubled their lead at 8:13 of the second period on Daryk Dubé-Plouffe’s 5th goal of the season, sending a shot into an open cage. But the Rapids, who had a tough time sending shots to the net in the first half of the frame, were able to reduce Campbellton’s lead to 2-1 on Tyler Boivin’s wraparound goal at the mid way point of the frame (10:15). It was Boivin’s 11th tally of the season.
However, the Tigers regained a two-goal cushion with the man advantage at 11:42 on a one-timer from Joakim Bergeron.
The Rapids, who were shutout on a couple of occasions on the power play, were outshot 18 to 11 in the period.

The Rapids had a good start to the third period, reducing Campbellton’s lead once again at the 2-minute mark. Drew Johnston, who spent four seasons with the Charlottetown Islanders of the QMJHL, tallied his first goal in his first game with Grand Falls after receiving a great pass in front of the net from linemate Antoine Roy.
As they dominated their opponents in shots on goal in the third period (17-6), the Rapids were able to tie the score at 13:16 on a goal from Jérémie Gagnon who took control of a rebound in front of the net. It was Gagnon’s 4th of the season.

The Tigers took control of the play early in the overtime session and it took less than a minute to earn the victory on Thomas Freel’s first goal of the campaign, scored on a one-timer in front of the net.

Rapids’ head coach Brad Mackenzie liked the way his team started the game but considers that his opponents had more speed and energy for the full duration of the contest.
“We came out to a strong start but after they scored the first goal, we sagged and were never able to regain momentum until the last 10 minutes of play in the third. Reflecting on the full game, I feel like Campbellton had a little more than us in all areas… speed, energy and a little more jam”, mentions Mackenzie.

The Rapids will return to action on Friday night as they host the Fredericton Red Wings at 7:30pm at the E.&P. Sénéchal Centre before hitting the road on Saturday night to face the Miramichi Timberwolves.