LES RAPIDES S’INCLINENT 3-2 FACE AUX MARINERS

YARMOUTH (NE) – Le but de Reilly Mayne, marqué avec moins de deux minutes à écouler en temps réglementaire, a procuré aux Mariners de Yarmouth une victoire de 3-2 vendredi soir à domicile face aux Rapides de Grand-Sault.

Il s’agissait d’un 5e revers consécutif pour les Rapides qui se retrouvent maintenant à 4 matchs sous la barre de .500 avec un dossier de 2 victoires et 6 défaites.

Les Rapides avaient réussi à niveler le pointage à 11 :06 en troisième sur le but de Jonathan Cormier à l’aide d’un tir sur réception. Adam Fowlow est celui qui lui avait servi une passe parfaite devant le filet.

La formation de Grand-Sault a connu ses meilleurs moments en troisième période alors qu’ils sont parvenus à dominer leurs opposants au chapitre des tirs au but, 9-8. Malgré le fait d’avoir passé du temps précieux au banc des pénalités, la défensive a tout de même réussi à performer à son plein potentiel. C’est toutefois un but inscrit en avantage numérique qui a permis aux locaux de prendre une avance de 2-1 à la 3e minute de jeu. Le but fut tout de même controversé alors qu’il était évident que la rondelle avait été redirigée dans le fond du filet à l’aide d’un patin, soit celui de Reilly Mayne qui a été crédité avec son premier but de la rencontre.

Gio DiMattia, qui effectuait une deuxième sortie en deux soirs devant le filet des Rapides, a bloqué 26 des 29 lancers à lui faire face. Il a gardé son équipe dans le match lors de moments cruciaux, notamment lors d’une infériorité numérique de deux hommes au cours de la période médiane.

La première période a été jouée de façon très serrée par les deux formations en présence, même que les tirs au but étaient à égalité 7-7.

Les Rapides ont encore une fois empêché leurs adversaires de s’inscrire au pointage en supériorité numérique, mais les Mariners ont toutefois été en mesure de marquer l’unique filet de l’engagement à forces égales. Situé tout près du filet, Sam Gillis a réussi à prendre un retour de lancer pour déjouer le gardien Gio DiMattia à 6 :35. Yarmouth menait donc 1-0 après vingt minutes de jeu.

La troupe de l’entraîneur Nick Tremere a connu une bonne deuxième période sur le plan offensif, obtenant de bonnes chances de marquer et dirigeant quelques tirs en provenance de l’enclave, mais ce sont toutefois les Mariners qui ont dominé au chapitre des lancers, 14-9.

Les Rapides ont quand même mis un terme à une séquence de 8 périodes consécutives sans avoir marqué un but, égalisant la marque à 6 :22 par l’entremise de Kyle Foreman. Le capitaine de la formation de Grand-Sault a soulevé la rondelle dans la partie supérieure du filet, trompant ainsi la vigilance du gardien Christope Beluse des Mariners.

Les Rapides ont joué avec le feu mi-chemin dans l’engagement lorsqu’ils ont écopé de deux pénalités mineures coup sur coup, permettant à leurs adversaires de jouer à 5 contre 3 pendant 1 :04. Le gardien Gio DiMattia a cependant résisté, fermant la porte de brillante façon.

Kyle Foreman est venu bien près de donner les devants aux visiteurs avec moins d’une minute à écouler en période lorsqu’il s’est retrouvé seul devant le gardien de Yarmouth, mais ce dernier a empêché le joueur vétéran des Rapides d’inscrire un deuxième but dans le match.

Les deux équipes ont marqué à tour de rôle en troisième période avant que Reilly Mayne vienne inscrire le but victorieux à 18 :46. Le tir de Mayne est parvenu à déjouer le gardien DiMattia sous les jambières, permettant ainsi aux Mariners de récolter un 5e gain cette saison.

Les Rapides seront de retour à domicile le week-end prochain pour disputer deux rencontres. Vendredi soir, ils accueilleront leurs rivaux du nord-ouest, soit le Blizzard d’Edmundston, à compter de 19h30 au Centre E.&P. Sénéchal. Puis dimanche après-midi, les Rapides croiseront le fer pour la première fois cette saison avec les Tigres de Campbellton (15h00).

NOTES SUPPLÉMENTAIRES:

*Reilly Mayne (2 buts) et Sam Gillis (1b 1p) ont été les seuls joueurs des deux côtés à enregistrer plus de deux points à leur fiche vendredi soir.

*Les trois étoiles de la partie: 1- Reilly Mayne (YAR); 2- Sam Gillis (YAR); 3- Adam Fowlow (GFR)

*Assistance à la partie: 791 spectateurs