LES RAPIDES REVIENNENT DE L’ARRIÈRE POUR L’EMPORTER FACE AUX TIMBERWOLVES

*an english version will follow…

MIRAMICHI – Trois buts sans réplique de la part des Rapides en troisième période, tous inscrits en supériorité numérique, leur a permis de soutirer une victoire de 5-4 samedi soir face aux Timberwolves. Il s’agissait d’un troisième affrontement consécutif opposant ces deux formations lors du calendrier préparatoire et un premier gain pour les Rapides. Ces deux mêmes équipes se donneront rendez-vous dimanche après-midi, cette fois du côté de Grand-Sault.

Dominic Leblanc est celui qui a inscrit le but de la victoire pour les Rapides à 12 :11 en troisième période, brisant ainsi une égalité de 4-4. Mathis Huot a marqué deux fois pour les vainqueurs alors que Dawson Grandy et Marc-Antoine Belzile ont complété le pointage.

Contrairement aux deux matchs précédents, le tempo était beaucoup plus rapide alors que plusieurs vétérans des deux côtés étaient de l’alignement. Notons d’ailleurs la présence des deux meilleurs marqueurs de chaque équipe lors de la dernière campagne, soit Dominic Leblanc (GS) et Jacob Santerre (Miramichi).

Les Timberwolves ont ouvert le pointage alors qu’il n’y avait que 43 secondes d’écoulées au cadran en première période. Le tir des poignets de la ligne bleue de Ludovic Dufort est parvenu à déjouer la vigilance du gardien Isaac Sparrow des Rapides. Puis à 5 :38, Zachary Duguay a doublé l’avance des Timberwolves qui ont dirigé 13 lancers en direction du filet adverse en première période comparativement à 7 tirs du côté des Rapides.

Felix Landry a ajouté le troisième but des Timberwolves à 3 :57 en deuxième période après avoir pris possession d’un retour de lancer devant le filet des Rapides.

Ces derniers sont toutefois revenus de l’arrière avec deux buts pour réduire l’écart à 3-2. Dawson Grandy a inscrit le premier filet de Grand-Sault à 4 :58 après avoir pris contrôle d’une rondelle libre devant la cage des Timberwolves. Il s’agissait d’un deuxième but en matchs préparatoires pour Grandy. Puis à 18 :54, Mathis Huot marquait son premier but de la rencontre lorsque bien positionné derrière le filet, sa passe a dévié sur la jambière du gardien pour finalement se retrouver dans le fond de la cage.

Après deux périodes de jeu, Miramichi menait 3-2 au pointage tout en dominant 27-14 au chapitre des tirs au but.

Daryk Dubé-Plouffe a doublé l’avance des Timberwolves à 2 :41 en troisième, mais les Rapides sont revenus de l’arrière avec trois buts sans réplique. Après avoir été blanchis en cinq opportunités sur le jeu de puissance depuis le début de la rencontre, les Rapides ont profité de l’indiscipline de leurs opposants, et ce, suivant une pénalité majeure de 5 minutes décernée aux Timberwolves. Marc-Antoine Belzile, à son tout premier match dans l’uniforme des Rapides, a pris contrôle d’une rondelle libre devant le filet pour réduire l’écart à un seul but. Toujours avec l’avantage d’un homme, Mathis Huot est venu niveler le pointage à 9 :46 à l’aide d’un tir des poignets du cercle des mises en jeu.

Dominic Leblanc est ensuite venu procurer la victoire aux Rapides à la 12e minute de jeu du troisième engagement.

Mathis Huot a dirigé l’offensive des Rapides avec 2 buts et 1 mention d’aide. Dominic Leblanc et Marc-Antoine Belzile ont pour leur part terminé la rencontre avec des fiches identiques de 1b 1p alors que Yanic Bastarache se méritait 2 mentions d’aide.

Daryk Dubé-Plouffe (1b 1p) a été le meilleur du côté de Miramichi qui a dominé le match 38-20 pour les tirs au but.

Isaac Sparrow a récolté le gain devant le filet alors que Kenzie McPhail était celui qui défendait la cage des Timberwolves.

Ces deux mêmes formations en viendront aux prises dimanche après-midi à compter de 15h00 au Centre E.&P. Sénéchal. Il s’agira d’un dernier match disputé au calendrier préparatoire pour les deux équipes.

Sommaire

1re
0:43 MIR Ludovic Dufort (1) ASST: Mitchel Swain (1), Daryk Dube Plouffe (1)
5:38 MIR Zachary Duguay (1) ASST: Adam Pinsken (1), Liam Travis (1)
2e
3:57 MIR Felex Landry (1) ASST: William Schofield (1), Max Jardine (1) (AN)
4:35 GFR Dawson Grandy (2) ASST: Brody Pare (1), Noah Breau (1)
18:54 GFR Mathis Hout (1) ASST: Patrice LeBlanc (1), Yanic Bastrache (1)
3e
2:41 MIR Daryk Dube Plouffe (1) ASST: Aucun
4:58 GFR Marc-Antione Belize (1) ASST: Mathis Hout (1), Yanic Bastrache (2) (AN)
9:46 GFR Mathis Hout (2) ASST: Marc-Antione Belize (1) (AN)
12:11 GFR Patrice LeBlanc (1) ASST: None (AN)

RAPIDS COME FROM BEHIND TO DEFEAT THE TIMBERWOLVES

MIRAMICHI – Three unanswered power play goals scored by the Rapids in the third period led the way to a 5-4 come from behind victory Saturday night in Miramichi. It was the third consecutive exhibition contest between these two divisional rivals. Both teams will wrap up their pre-season schedule Sunday afternoon in Grand Falls.

Dominic Leblanc broke a 4-4 tie at 12:11 of the final frame on a one-timer, giving the Rapids their first exhibition victory in three tries. Mathis Huot scored twice for Grand Falls while Dawson Grandy and Marc-Antoine Belzile completed the scoring.

Contrary to the previous two contests played between both teams, there was a quick pace to the game as many veterans were added to Saturday night’s respective lineups. Notable additions were last season’s top scorers from both teams: Dominic Leblanc for the Rapids and Jacob Santerre for Miramichi.

The Timberwolves opened the scoring with only 43 seconds played in the first period. Ludovic Dufort’s wrist shot from the blue line beat Rapids’ netminder Isaac Sparrow. Then at 5:38, Zachary Duguay added a second goal for Miramichi who led 13-7 in shots after twenty minutes of play.

Felix Landry scored the third Timberwolves’ goal at 3:57 of the middle frame after pouncing on a rebound in front of the Rapids’ net.

The Rapids came back however with a pair of goals to come within one. After picking up a loose puck in front of the net, Dawson Grandy tallied his second goal of the pre-season at 4:58 while Mathis Huot scored his first of the game at 18:54 on an attempted pass from behind the net that deflected off the Timberwolves’ goaltender.

Through two periods of play, Miramichi led in scoring (3-2) and in shots on goal (27-14).

Daryk Dubé-Plouffe doubled the Miramichi lead at 2:41 of the third period following a giveaway in Rapids’ territory.

However, the visitors came back as the power play unit came alive after going 0 for 5 in the game with the man advantage. This came following a 5-minute major penalty to the Timberwolves. Marc-Antoine Belzile, in his very first game in a Rapids’ uniform, picked up a rebound in front of the net at 4:58.  Then at 9:46, also with the man advantage, Mathis Huot scored his second of the game on a wrister from the faceoff circle, tying the score 4-4. Then came Dominic Leblanc’s game winner at the 12-minute mark of the period, a third power play goal for the Rapids.

Mathis Huot led the way offensively for the Rapids with 2 goals and 1 assist. Dominic Leblanc and Marc-Antoine Belzile both finished the game with 1g 1a while Yanic Bastarache picked up 2 assists.

Daryk Dubé-Plouffe (1g 1a) was the leading scorer for Miramichi who led the game in shots on goal, 38-20.

Isaac Sparrow picked up the win in net for Grand Falls. Kenzie McPhail was the netminder between the pipes for the Timberwolves.

Both teams complete their exhibition schedule on Sunday afternoon in Grand Falls. Puck drop is at 3pm at the E.&P. Sénéchal Centre.

Scoring

1st
2nd
3:57 MIR Felex Landry (1) ASST: William Schofield (1), Max Jardine (1) (PP)
3rd
2:41 MIR Daryk Dube Plouffe (1) ASST: None
4:58 GFR Marc-Antione Belize (1) ASST: Mathis Hout (1), Yanic Bastrache (2) (PP)
9:46 GFR Mathis Hout (2) ASST: Marc-Antione Belize (1) (PP)
12:11 GFR Patrice LeBlanc (1) ASST: None (PP)