LES RAPIDES REVIENNENT DE L’ARRIÈRE POUR DISPOSER DES TIGRES EN TIRS DE BARRAGE

*an english version to follow…

CAMPBELLTON – À son tout premier match dans l’uniforme des Rapides, Dominic Leblanc a enregistré le but de la victoire lors des tirs de barrage, procurant à sa formation un précieux deux points au classement samedi soir devant les Tigres de Campbellton. Le pointage final était de 3-2 alors que les Rapides ont dû combler un déficit de deux buts en troisième période pour égaliser la marque et forcer le temps supplémentaire.

Même si les Rapides ne parviennent à réduire l’écart que par seulement 1 point sur Campbellton au classement, il s’agit d’une victoire très importante pour la formation de Brad MacKenzie, suffit que la lutte est très serrée avec les Tigres pour la dernière place disponible pour une place en séries. Ce gain permet à Grand-Sault de totaliser 27 points au classement et ne se retrouvent maintenant qu’à 3 points derrière les Tigres qui ont toutefois 4 matchs en main.

Leblanc, un natif de Shédiac au N.-B. qui est un choix de première ronde des Rapides lors du repêchage de la LHM en 2019, évolue cette saison au niveau midget AAA avec les Flyers de Moncton. Il était le 9e joueur des Rapides à se mesurer lors des tirs de barrage, marquant le filet victorieux en dirigeant un tir parfait à la droite du gardien Isaak Pelletier.

Ty Outen a été tout à fait sensationnel devant le filet des Rapides, bloquant un total de 34 tirs au but pour enregistrer sa 8e victoire de la saison. Il a été grandement responsable du fait que la formation de Grand-Sault est parvenue à revenir dans le match.

En première période, les deux équipes s’en sont donné à cœur joie sur la grande surface glacée du Memorial Civic Centre, notamment les patineurs les plus habiles qui en ont profité davantage. Cependant, aucune formation n’est parvenue à s’inscrire au pointage alors que les deux gardiens de but en présence ont été très solides. Une seule pénalité mineure a été décernée dans l’engagement, soit du côté des Tigres. Les Rapides n’ont toutefois pas été en mesure de capitaliser.
La formation de Grand-Sault a dirigé 11 tirs en direction du filet adverse comparativement à 9 du côté des locaux.

Les chances de marquer étaient plutôt minimes en deuxième période alors que l’on a réussi à appliquer un échec avant solide tout en empêchant l’équipe adverse de s’aventurer dans la zone payante.
Les Tigres ont néanmoins obtenu les meilleures opportunités de s’inscrire à la marque et ils ont réussi à prendre les devants à la 5e minute de jeu. Après avoir accepté une passe par derrière de son coéquipier Coleton Perry, Joel Walker y est allé d’un tir vif du côté le plus éloigné du filet pour procurer les devants aux Tigres.
Les Rapides sont venus bien près d’égaliser le pointage vers la toute fin de l’engagement, mais la formation de Campbellton a tenu le coup.

Les Tigres ont réussi à prendre les devants 2-0 tôt en troisième période sur le but de William Basque qui était parvenu à se présenter seul devant Outen en effectuant une incursion sur le long de la rampe. Il a battu le gardien d’un tir au-dessus de la mitaine pour doubler l’avance des locaux.
Ty Outen a effectué plusieurs arrêts clés par la suite, gardant son équipe dans la partie. Les Rapides ont bien répondu alors qu’à 8 :03, ils ont réussi à réduire l’écart. Patrick Musico a pris possession d’un retour de lancer devant le filet, inscrivant ainsi son 2e de la saison.
Les visiteurs ont égalisé le pointage de façon inusité : alors que Isaac Dixon voulait tout simplement diriger la rondelle dans la zone des Tigres, celle-ci a été déviée sur le bâton d’un défenseur pour ensuite se retrouver dans le fond du filet. Le but est survenu à 15 :29.

Les deux équipes ont obtenu de bonnes chances de mettre un terme à la rencontre lors de la période de surtemps de 5 minutes, mais les gardiens ont tenu leur bout.
Le chiffre final des tirs au but était de 38-36 en faveur de Grand-Sault.
William Basque (1 but) a été choisi la première étoile de la partie. Ty Outen s’est mérité la deuxième étoile en raison de ses exploits devant le filet des Rapides alors que Isaak Pelletier a reçu la troisième mention chez les Tigres.

Les Rapides entreprennent donc le congé des fêtes avec un dossier de 12 victoires, 16 revers et 3 défaites en temps supplémentaire pour un total de 27 points. Ils seront de retour sur la patinoire le 4 janvier prochain alors qu’ils rendront visite aux Timberwolves du côté de Miramichi.

Tirs de barrage :
*le but de la victoire marqué par Dominic Leblanc (GFR)

RAPIDS FIGHT BACK TO DEFEAT THE TIGERS IN THE SHOOTOUT FRAME

CAMPBELLTON – At his very first game in a Rapids’ uniform, Dominic Leblanc scored the game winning goal in the shootout frame, giving Grand Falls a much-needed victory Saturday night against the Campbellton Tigers. The final score was 3-2 as the Rapids came from behind by two goals in the third, making a late period surge to tie the score and sending the game into extra time.

Even though the Rapids pick up only 1 point in the standings on the Tigers, it is an important win, especially on the road against the team they are chasing for a playoff spot. It gives Grand Falls a total of 27 points in the standings as they are now only 3pts behind the Tigers who have however 4 games on hand.

Leblanc, a Shediac N.B. native who is a first-round selection by the Rapids in the 2019 MHL draft, plays this season with the Moncton Flyers in the Midget AAA ranks. He was the team’s 9th player to enter the shootout session, scoring on the stick side of Tigers’ goaltender Isaak Pelletier for the win.

Rapids’ goalie Ty Outen was sensational in net and was the main reason his teammates were able to stage such a comeback in the third period. He made 34 saves to register his 8th victory of the season.

Both teams found lots of open ice in the opening period, taking advantage of the large surface at the Memorial Civic Centre. However, they were unable to find the back of the net as both goaltenders came up with key saves. Only one minor penalty was assessed in the period as the Rapids failed to capitalize on the ensuing power play.
Shots on goal were 11-9 to Grand Falls’ advantage.

Scoring opportunities were sparse in the second period as both teams played a tight forechecking game while keeping opponents away from the slot area. The Tigers did have the best chances to go ahead and they did so at the 5-minute mark. After receiving a drop pass from teammate Coleton Perry, Joel Walker fired a shot on the far side of the net to give the home team a 1-0 lead.
The Rapids did come close to tying the score in the waning seconds of the period but the Tigers held on.

The Tigers took a 2-0 lead early in the third period after William Basque came off the boards with speed, coming in alone on Outen which he beat on the short side.
Ty Outen made some key saves, keeping his team in the game. The Rapids responded by cutting the margin at 8:03 when Patrick Musico put in a rebound off the back boards, scoring his 2nd of the season.
Momentum shifted to the Rapids’ side as they dominated play in the opposing zone. They tied the game on a fluke goal: Isaac Dixon shot the puck into Tigers’ territory and it was deflected off the stick of a Campbellton defenseman, trickling behind Isaak Pelletier to knot the game at 2-2 at 15:29.

Teams came close to ending it in the 5-minute overtime frame but both goaltenders stood their ground.
Final shots on goal were 38-36 for the Rapids.
William Basque was the game’s first star, scoring 1 goal for the Tigers. Outen was selected the second star while Isaak Pelletier of Campbellton was the third star.

The Rapids enter the holiday break with a record of 12 wins, 16 losses and 3 overtime defeats for a total of 27 points. They will return to action on January 4th when they visit the Miramichi Timberwolves.