LE BLIZZARD L’EMPORTE 2-1 FACE AUX RAPIDES

EDMUNDSTON – Mitchell MacLeod a marqué avec moins de 4 minutes à écouler en temps réglementaire, permettant au Blizzard d’Edmundston de l’emporter au compte de 2-1 vendredi soir devant les Rapides de Grand-Sault.

MacLeod a trompé la vigilance du gardien avec un tir dans la partie supérieure alors qu’il se retrouvait tout près du filet. Il parvenait ainsi à briser l’égalité de 1-1 qui avait été créée à 2 :32 en début de troisième période par Mathieu Pelletier.

Les Rapides menaient donc 1-0 au terme de quarante minutes de jeu alors qu’ils étaient parvenus à tenir tête au Blizzard de brillante façon. Edmundston a cependant dominé le troisième engagement, contrôlant le jeu en territoire adverse pendant de longs moments et obtenant les meilleures chances de marquer.

Gio DiMattia a été sans contredit l’étoile de la rencontre du côté des Rapides, bloquant 31 tirs dont plusieurs provenant tout près de l’enclave.

Il s’agissait d’un 13e revers cette saison pour la troupe de Nick Tremere et d’un troisième revers consécutif face au Blizzard.

Les dix premières minutes de jeu de la rencontre ont été quelque peu difficiles pour les Rapides qui ont vu leurs adversaires dominés au chapitre des tirs au but. Les sorties de zone ont été très laborieuses du côté de la formation de Grand-Sault alors que le Blizzard a su appliquer beaucoup de pression sur le porteur de la rondelle.

Toutefois, les Rapides ont été en mesure de diriger un peu plus de tirs en direction du filet adverse en deuxième moitié de période et ils ont démontré un peu plus d’agressivité en territoire adverse.

Aucun but n’a été enregistré lors du premier engagement alors que les tirs au but étaient à égalité 8-8.

Les Rapides sont sortis forts en deuxième et ont été même plus impliqués sur le plan physique, dérangeant quelque peu le travail du Blizzard même si ces derniers ont dominé 15-8 au chapitre des tirs au but.

Ce sont les Rapides qui ont enregistré le premier filet de la rencontre, soit à 6 :35, quelques secondes à peine après que l’on eût raté une belle occasion de marquer lors d’une descente à deux contre zéro en territoire adverse. Quittant son poste à la ligne bleue, le défenseur Zac Arsenault a accepté une belle passe dans l’enclave pour ensuite battre le gardien Raphaël Audet à l’aide d’un tir des poignets. Il s’agissait d’un 6e but pour Arsenault cette saison.

Gio DiMattia a été solide devant le filet des Rapides, effectuant plusieurs arrêts clés et bloquant tous les 15 tirs à lui faire face.

Tel que mentionné précédemment, le Blizzard a été dominant en troisième période alors qu’ils ont été en mesure de s’inscrire au tableau à deux reprises. Mathieu Pelletier a égalisé le pointage pour Edmundston à l’aide d’un tir du revers à 2 :32 alors qu’à 16 :24, Mitchell MacLeod enfilait le but de la victoire alors que le Blizzard pressait le jeu profondément en territoire des Rapides.

Le chiffre final des tirs au but a été en faveur du Blizzard, 33-25. À noter que seulement 4 minutes de pénalités ont été décernées dans cette rencontre, soit deux infractions mineures de chaque côté.

Les Rapides seront de retour en action dès samedi soir alors qu’ils seront les visiteurs des Red Wings de Fredericton à compter de 19h00 au Grant-Harvey Centre.

Patrick Thibault

NOTES SUPPLÉMENTAIRES :

*Les Rapides étaient privés des services du défenseur Joachim Matulu (suspension) ainsi que de l’attaquant Evan Jackson qui a été échangé plus tôt en journée aux Lumberjacks de South Shore pour un choix de 5e ronde lors du repêchage de la LHM en 2023.

Jackson avait disputé 12 parties avec les Rapides cette saison.

Les Rapides ont fait l’acquisition vendredi du défenseur Zachary Smith des Bearcats de Truro. Ces derniers obtiennent en retour un choix de 5e ronde lors du repêchage de 2022.

*Les trois étoiles de la partie : 1- Mathieu Pelletier (EDM) ; 2- Mitchell MacLeod (EDM) ; 3- Gio DiMattia (GFR)

*Assistance au match : 2119 spectateurs